Pappa al pomodoro

Ingredienti: pane toscano raffermo, pomodori, olio extrvergine di oliva, aglio, basilico, sale e pepe

Procedimento: (dosi per 4 persone)

  1. Lavare un kg di pomodori rossi maturi e scottarli per un minuto al fine di rendere agevole l’allontanamento della buccia ( a piacere possono essere allontanati anche i semi ).
  2. Dopo aver rimosso la buccia, tagliare i pomodori a pezzetti e metterli da parte in una ciotola.
  3. In una casseruola, scaldare l’olio extravergine a fuoco medio, per pochi minuti , con uno spicchio di aglio.
  4. Togliere l’aglio ed aggiungere i pomodori.
  5. Cuocere per qualche minuto, dopo aver coperto la casseruola con un coperchio.
  6. Aggiungere sale e pepe a piacere.
  7. Tagliare il pane raffermo a pezzi ed aggiungerlo nella casseruola. Continuando la cottura, sempre fuoco medio, lasciare che il pane assorba il sugo di pomodoro. Per agevolare la cottura si può aggiungere brodo vegetale o in sua mancanza acqua. La pappa dovrà cuocere circa 30 minuti, fino a quando il brodo non risulti evaporato.
  8. Guarnire ed insaporire con alcune foglie di basilico fresco, e aggiungere un filo di olio extravergine di oliva

Servire la pappa calda o a temperatura ambiente, in base ai gusti