Ingredienti: Pane toscano, pomodori maturi duri o sodi, cetrioli, cipolla rossa, basilico, olio extrvergine toscano, aceto, sale e pepe, acqua
Procedimento:
- Tagliare il pane in fette.
- Disporre le fette di pane in una pirofila con l’acqua, in modo che risultino ben coperte. Farle riposare per circa 30 minuti.
- Mondare la cipolla rossa e sbucciate il cetriolo.
- Tagliare a fette sottili la cipolla rossa, ridurre a fette il cetriolo e a dadi il pomodoro.
- Sbriciolare il pane ammollato e se molto bagnato strizzare per allontanare l’acqua in eccesso. Mettere infine il pane in una grande ciotola.
- Unire al pane la cipolla e i cetrioli in fette, i pomodori in dadini e infine il basilico tritato.
- Mettere la ciotola in frigorifero per un’ora circa.
- Togliere la ciotola dal frigorifero e condire con olio, aceto, sale e un pizzico di pepe
A questo punto è pronta per essere servita. E’ bene ricordare che la panzanella è preferibile condirla prima del consumo, per evitare che i pomodori perdano consistenza.