Panzanella

Ingredienti: Pane toscano, pomodori maturi duri o sodi, cetrioli, cipolla rossa, basilico, olio extrvergine toscano, aceto, sale e pepe, acqua

Procedimento:

  1. Tagliare il pane in fette.
  2. Disporre le fette di pane in una pirofila con l’acqua, in modo che risultino ben coperte. Farle riposare per circa 30 minuti.
  3. Mondare la cipolla rossa e sbucciate il cetriolo.
  4. Tagliare a fette sottili la cipolla rossa, ridurre a fette il cetriolo e a dadi il pomodoro.
  5. Sbriciolare il pane ammollato e se molto bagnato strizzare per allontanare l’acqua in eccesso. Mettere infine il pane in una grande ciotola.
  6. Unire al pane la cipolla e i cetrioli in fette, i pomodori in dadini e infine il basilico tritato.
  7. Mettere la ciotola in frigorifero per un’ora circa.
  8. Togliere la ciotola dal frigorifero e condire con olio, aceto, sale e un pizzico di pepe

A questo punto è pronta per essere servita. E’ bene ricordare che la panzanella è preferibile condirla prima del consumo, per evitare che i pomodori perdano consistenza.